Este viernes 11 de septiembre a partir de las 17 horas, Andrés Zurita Silva, Investigador de INIA Intihuasi; Ingeniero Agrónomo, Doctor en Biotecnología vegetal dictará la charla “Uvas Pisqueras”, como parte del ciclo “Pisco Orgullo Chileno”.
· Para participar sólo debes inscribirte en https://bit.ly/3m4sbwS
Conocer cuáles son las variedades de uva que se utilizan en la producción de pisco, sus características, rendimientos, y su descripción genética es el objetivo del encuentro programado para este viernes 11 a partir de las 17 horas, en el marco del Ciclo de Charlas online “Pisco Orgullo Chileno”.
Junto con invitar a los productores nacionales, investigadores, bartender, y a todos los actores vinculados a la producción, preparación, promoción y comercialización del pisco, Rodrigo Flores Gerente del Programa Territorial Integrado para la Industria del Pisco, señaló que esta cita es muy relevante para conocer y adentrarse en la historia de nuestro destilado.
“Conozcamos junto a Andrés Zurita Investigador de INIA Intihuasi, las variedades que se usan en la elaboración del pisco y sus propiedades. Comprendamos el pisco desde su origen, conociendo los rasgos de cada cepa, su nombre y descripción ampelográfica. Debemos aprender y conocer las características de las uvas pisqueras, y develar las diferencias desde el punto de vista genético y como esto da un carácter especial a cada pisco”, explicó.
PTI Industria Pisquera
Cabe destacar que esta actividad se desarrolla en el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) para la industria pisquera, iniciativa impulsada por Pisco Chile AG, apoyado por Corfo y el Ministerio de Agricultura, y además cuenta con apoyo del Gobierno Regional a través del programa Gestión Territorial de Zonas Rezagadas, administrado por el Agente Operador Gedes y beneficia a los productores de pisco de las regiones de Atacama y Coquimbo.
Para el director regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, la importancia de estos encuentros entre los distintos actores de la industria, radica en “dar a conocer aspectos históricos, técnicos, y su interesante interacción con el mundo de la coctelería y gastronomía chilena, a fin de fortalecer la identidad pisquera y su Denominación de Origen, para resaltar la categoría pisco como un destilado de clase mundial”.
Ciclo de charlas
Entre los meses de septiembre y octubre se realizarán 8 charlas, que contarán con expertos de distintas áreas del conocimiento, dirigidas a actores como mixólogos, bartenders, dueños de bares y restaurant; como también a público general.
Conócelas en detalle:
· Uvas pisqueras, Andrés Zurita, Investigador, investigador INIA Intihuasi, viernes 11 de septiembre
· Coctelería endémica: oficios en el mundo del cocktail, Acobar, Instituto Nacional del Coctel, jueves 24 septiembre
· Proceso de producción, Rodrigo Flores, Enólogo, Embajador de la Categoría Pisco, viernes 25 de septiembre.
· Cocktails y nuevas tendencias, Asociación Chilena de Bartender ACEBACH, Ricardo Guerrero, jueves 01 de octubre.
· Visión del mercado del pisco. Daniel Greve, Periodista Gastronómico, JIGGER Emporio Creativo, viernes 02 de octubre.
· Pisco en el mercado internacional, Claudio Escobar, Gerente Pisco Chile, viernes 09 octubre.
· Maridaje y oferta culinaria, Miguel Provoste, Federación Gastronómica de Chile FEGACH junto a Inacap La Serena, viernes 16 octubre 17.00